La Phase 3 : (Code couleur : ROSE)

Phase de stabilisation avec un apport de 2 à 3 protéines par jour + 2 repas mixtes

Perte moyenne de 500g / semaine.

Durée : Elle est variable car fonction de la période durant laquelle vous êtes resté(e) en diète « stricte » : Il faut au moins autant de temps de stabilisation que de temps de perte de poids. Ainsi pour 6 semaines de diète, comptez au moins 6 semaines de stabilisation

Cette phase permet la réintroduction progressive des aliments exclus jusque-là :

Étape 1 : Réintroduction du second mixte (au dîner) dans les mêmes conditions que pour le déjeuner : Mêmes quantités et mêmes qualités de VPO qu’en phase 2.

Étape 2 : Réintroduction des fruits.

  • Fréquence : 1 à 2 portion(s) de fruit par jour

  • Quantités : 1 portion de fruit frais = 150g = 100g de compote sans sucres ajoutés = 100ml de jus 100% pur jus sans sucres ajoutés

  • Moment de la journée : Toujours avant 16/17h au plus tard, à savoir petit-déjeuner ou collation de 10h ou déjeuner ou collation de 16/17h.

Étape 3 : Réintroduction des légumes : Artichaut, cœur de palmier, carottes, maïs, potiron et oignons.

  • Quantités : 200g par repas c’est-à dire midi et soir

Étape 4: Réintroduction des féculents

Rappel : les féculents regroupent 3 sous-familles :

  • Céréales : pain, pâtes, riz, semoule, blé, boulgour, quinoa, et farines.

  • Légumes secs : Flageolets, lentilles, haricots secs, pois chiches / cassés…

  • Féculents-légumes : Pommes de terre et petits pois.

  • Fréquence : 1 portion de féculents un jour sur deux

  • Quantités : 1 portion de féculents = 60g pesés crus pour une femme adulte et 80g pesés crus pour un homme adulte

  • Moment de la journée : Toujours le midi, jamais le soir !

  • Qualité : Choisir les plus complets possible et privilégier une cuisson al dente

Étape 5 : Réintroduction des fromages

  • Fréquence : 1 portion un jour sur deux pour commencer, puis tous les jours

  • Quantités : 1 portion de fromage = 30g.

  • Moment de la journée : Toujours le midi

  • Qualité de fromage : Préférer les fromages frais et à pâte molle puisqu’ils contiennent davantage d’eau, ce sont souvent les moins caloriques…